accueil  Accueil / Cours et Marchés / Elevage / Bovins de boucherie / Réformes laitières davantage sous pression
Bovins de boucherie

Réformes laitières davantage sous pression

Publié le vendredi 21 août 2009 - 17h28

L’activité des industriels est un peu plus soutenue pour couvrir les besoins de la rentrée mais l’offre en réformes laitières est plus abondante avec de grosses sorties en Bretagne et en Normandie. Les vaches correctement finies sont peu nombreuses.

Les cours plafonnent pour les bonnes vaches prim'holsteins, normandes ou montbéliardes Les tarifs se situent entre 2,44 et 2,52 €/kg de carcasse pour les prim'holsteins viandées, entre 2,67 et 2,74 €/kg de carcasse pour les bonnes normandes et entre 2,74 et 2,82 €/kg de carcasse pour les montbéliardes (O +/R -).

En revanche, la pression des acheteurs est nettement plus marquée dans les vaches de conformation plus communes ou manquant de poids (P=). Les maigres sont fortement pénalisées. Elles sont commercialisées sur la base du prix des avants, soit de 1,75 à 1,90 €/kg de carcasse.

La tendance pour les prochaines semaines pourrait continuer à s'alourdir.

Dans le cheptel allaitant, la tension est également plus forte avec une réorientation de la demande vers des femelles plus communes et destinées à la coupe des GMS. Les sorties demeurent mesurées. Elles permettent un maintien des prix, mais à partir du début septembre, l’offre devrait progresser.

Les vaches R restent valorisées de 3,13 à 3,28 €/kg de carcasse pour les jeunes charolaises viandées et de 2,97 à 3,05 €/kg de carcasse pour les croisées. Pour celles classées en O, le tarif varie de 2,67 à 2,90 €/kg de carcasse, en fonction du poids.

A l’autre bout de la gamme, le commerce reste régulier avec le réapprovisionnement des boucheries traditionnelles dans les grandes villes. Les blondes d’Aquitaine sont normalement valorisées, et les génisses «charolais terroir» bénéficient d’une légère plus-value, comme jeudi sur le marché de Saint-Christophe-en-Brionnais où les génisses U se sont vendues entre 3,74 et 4,27 €/kg carcasse.

 
Les dernières tendances Bovins de boucherie
 


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK