La production française de volaille a reculé de 0,8 % en 2012, entraînée à la baisse par celle de poulet (-1,4 %), qui représente plus de la moitié du total, indique le ministère de l'Agriculture dans une nouvelle publication statistique.
Quelque 962 millions de volailles (-1,9 % par rapport à 2011), totalisant 1,7 million de tonnes (-0,8 %), ont été abattues en 2012.
Les abattages de poulets ont porté sur 771 millions d'animaux (-1,2 %), pour un total de 990.000 tonnes (-1,4 %). « Le repli des abattages de poulets en 2012 intervient après de forts volumes enregistrés en 2011 », relativise le ministère. Pour preuve, « les tonnages de poulet de 2012 sont également supérieurs de 6% à la moyenne de 2007 à 2011 ».
Si le nombre de dindes abattues en 2012 a sensiblement reculé en 2012 (-6,6 %, à 50 millions de têtes), en revanche la production augmente de 1,8 %, à 387.000 tonnes. Des évolutions divergentes qui s'expliquent par un alourdissement conséquent du poids moyen des animaux (+8,8 %, à 8 kg par tête).
Près de 78 millions de canards (-1,7 %) ont été abattus en 2012, pour un total de 238.700 tonnes (-1,2 %). Les abattages de canards à rôtir se replient de 1,6 % (41,1 millions de têtes), ceux de canards à gaver de 1,8 % (36,8 millions de têtes).
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