Publié le vendredi 11 septembre 2009 - 17h13
La tendance commerciale est de plus en plus pesante face à la réduction des besoins des industriels.
La tension est très sensible pour les catégories d'animaux dont la viande est destinée à être vendue en grandes surfaces. Leurs tarifs sont en baisse sur l’ensemble des marchés, cette semaine. Le bas de gamme se négocie de 2,74 à 2,90 €/kg de carcasse et les jeunes vaches viandées de 2,97 à 3,20 €/kg.
Les prix des animaux mieux conformés sont en légère baisse ou stables. Les bonnes génisses charolaises de conformation U= se vendent en moyenne autour de 3,48 €/kg et les vaches à 3,24 €/kg.
Pour les réformes laitières, les cours continuent de se dégrader. Les vaches prim'holsteins P+ se valorisent en moyenne à 2,29 €/kg alors qu’elles se commercialisaient à 2,58 €/kg l’année dernière à la même période.
Ce n'est pas seulement le manque de consommation qui explique cette tendance. Les importations intracommunautaires fournissent également la majeure partie de la restauration hors foyer.
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