accueil  Accueil / Actualités / Viande : l'avenir compliqué de la filière chevaline (FranceAgriMer)

Viande

L'avenir compliqué de la filière chevaline (FranceAgriMer)

Publié le lundi 09 mars 2015 - 16h29

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Chute de la production, effondrement de la consommation, filière éclatée et tiraillée entre logiques agricole ou de loisir, scandales alimentaires... Un rapport de FranceAgriMer dresse un état des lieux peu encourageant de la filière de la viande de cheval.

 

Au cours des cinquante dernières années, le cheptel équin a été divisé par deux. La production de viande chevaline n'a cessé de reculer pour ne plus représenter que 10.000 tonnes-équivalent carcasse par an. Résultat : elle représente moins de 0,5 % de la production annuelle de viande de boucherie en 2013, très loin derrière la viande ovine (6 %) ou la viande bovine (93 %).

 

« Aujourd'hui, le cheptel et les outils d'abattage se retrouvent concentrés sur un nombre restreint de régions sans qu'il y ait une réparti­tion logique entre les deux », observe FranceAgriMer. « La filière doit également faire face à un décalage entre la viande produite et la viande consommée en France. La viande de jeunes poulains lourds français est uniquement destinée à l'exportation, rendant la filière très dépendante du marché italien. [...] A l'inverse, les approvisionnements destinés à la consommation française, issus d'animaux âgés, sont dépendants des disponibilités du continent américain. »

 

 

La consommation à un « niveau critique »

 

« Ces flux en vifs et en viande posent des questions de valorisation de la production sur le marché intérieur, de compétitivité des abattoirs français vis-à-vis de leurs voisins européens ainsi que de traçabilité dans un contexte de mondialisation du commerce de viande de cheval. [...] Le principal enjeu apparaît être de faire émerger un consensus entre les acteurs du secteur loisir et du secteur agricole, dont les intérêts sont maintenant distincts. »

 

« Alors que la consommation de viande chevaline a atteint un niveau critique (les volumes consommés en France ont été divisés par six depuis 1960, faisant de la viande de cheval une viande d'habitués consommée occasionnellement), une meilleure transparence et connaissance de la filière est également nécessaire pour prévenir les crises comme celle de 2013 et permettre une meilleure acceptabilité sociale de la viande de cheval », écrit FranceAgriMer en conclusion de son rapport.

 

B.C.


Ces articles peuvent également vous intéresser :

> Oléagineux : Production européenne record en 2014/2015 - Publié le 12 mars 2015

> Blé tendre : La grande exportation a le vent en poupe - Publié le 12 mars 2015

> Volaille/UE : Le poulet bien orienté en 2015 (FranceAgriMer) - Publié le 19 février 2015

> Porc/UE : Les prix sous la pression de l'offre (FranceAgriMer) - Publié le 19 février 2015

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK