Publié le vendredi 13 juillet 2012 - 17h04
La demande est mesurée, mais l'offre ne suffit pas à la satisfaire. Les échanges en vaches prim'holsteins, normandes et montbéliardes sont fluides. Les tarifs progressent.
Sur les marchés, les prim'holsteins P+ et O- se négocient autour de 3,35 €/kg, voire 3,40 €/kg pour les meilleures. Les normandes R- se commercialisent à 3,66 €/kg. Dans le sud-est, les montbéliardes trouvent preneur à 3,74 €/kg.
Les besoins de viande haut de gamme sont limités. Le commerce est régulier, avec une demande axée sur la qualité et le poids (plus de 450 kg de carcasse). Les tarifs des femelles parthenaises, blondes d'Aquitaine, ou charolaise sous label sont reconduits. Les bonnes génisses et les jeunes vaches charolaises et limousines de qualité bouchère se vendent sans difficulté.
Le commerce de charolaises et allaitantes de choix secondaire reste actif, faute de disponibilités. Les charolaises R de moins de 10 ans pesant plus de 350 kg se négocient entre 3,81 et 4,04 €/kg. La moyenne est proche de 3,89 €/kg dans l'ouest, et de 3,96 €/kg dans le Centre et le sud-est.
Le commerce est perturbé par des disponibilités supérieures aux besoins.
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