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Bovins de boucherie

Bonne tenue des prix dans l’ensemble des catégories

Publié le lundi 10 octobre 2011 - 18h14

L'activité reste dynamique dans le domaine des jeunes bovins. La raréfaction de l'offre pour servir les marchés français, italiens et surtout turcs, continue d'activer le commerce. Les tarifs pratiqués dans les campagnes se situent régulièrement entre 2,36 et 2,44 €/kg vif. Sur le marché de Cholet, les charolais R et U mélangés se vendent entre 3,74 et 3,81 €/kg net. Les prix des sujets laitiers sont également plus fermes.

En femelles, l'activité demeure fluide, avec des besoins soutenus des acheteurs pour faire fonctionner les abattoirs. Même si les ventes sont de plus en plus difficiles avec un aval qui ne semble pas disposer à remonter ses prix d'achats.

La vente des femelles de qualité bouchère, notamment les blondes d'Aquitaine, trop nombreuses dans les Pays de Loire, est normale sans plus. Le concours de Cholet, qui aura lieu ce jeudi avec 420 animaux, risque de couvrir une bonne partie de la demande régionale pour les semaines à venir.

Dans le domaine des génisses et des vaches charolaises viandées, le commerce s'effectue sans difficulté face à des offres mesurées. Les tarifs sont en progression sur la plupart des marchés, avec une valorisation à 3,70 €/kg pour les vaches U= à Cholet.

Les réformes allaitantes de choix secondaire R sont activement recherchées, avec une gamme tarifaire située entre de 3,28 et 3,58 €/kg en fonction de l'âge, du poids carcasse et de l'état de finition de l‘animal. La moyenne des vaches R est de 3,45 €/kg à Cholet et de 3,35 €/kg à Rethel.

Dans le cheptel laitier, les cours des vaches prim'holsteins, normandes ou montbéliardes sont en progression de 3 à 5 centimes, pour retrouver le niveau qu'ils avaient fin août.

 
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