« Les surfaces totales de céréales à paille, évaluées à 7,6 millions d’hectares en 2010, seraient en augmentation de 0,5 % par rapport à 2009 », a indiqué jeudi le service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture.
Cette relative stabilité masque une perte de 219.000 d’hectares d’orge, compensée par un gain de 196.000 d’hectares de blé par rapport à 2009. Les surfaces de blé tendre sont en effet en hausse dans toutes les régions, excepté la Haute-Normandie. Concernant l'orge, la diminution concerne presque toutes les régions. Par exemple, en Champagne-Ardenne, première région productrice, la baisse approche les 12 %.
La sole de blé dur s'accroît de 61.000 hectares (+15 % comparé à 2009). Les surfaces consacrées à cette culture gagne notamment 21 % dans la région Centre.
La sole de triticale est pour sa part en hausse de 2 %, avec 363.000 hectares. Cette augmentation profite essentiellement aux moyennes régions productrices de triticale, les quatre premières régions productrices ayant des surfaces en baisse.
Avec un peu moins de 1,5 million d’hectares, les surfaces de colza seraient en légère diminution (-1 %), mais se maintiendraient à un haut niveau. La sole de la moitié des régions productrices de colza est en baisse. Elle stagne dans le Centre, s’accroît de 1 % en Champagne-Ardenne et de 5 % en Bourgogne, mais baisse de 3 % en Lorraine.
Compte tenu des nouvelles aides mises en place, les surfaces de protéagineux feraient un bon de 49 % par rapport à 2009 et atteindraient 305.000 hectares. Les surfaces de pois augmentent de 60 % par rapport à 2009 et celles de féveroles suivent cette tendance, avec un accroissement de 34 %. Toutes les régions sont concernées par ce regain d’intérêt pour les protéagineux.