La Fédération européenne des fabricants d'aliments composés (Fefac) envisage, dans un communiqué diffusé le 12 juin 2015, un repli de 0,7 % de la production communautaire en 2015, après la baisse de 0,5 % enregistrée en 2014.
Selon la Fefac, plusieurs dispositions de la nouvelle Pac vont peser cette année sur le secteur : le verdissement des aides – qui « pourrait affecter l'approvisionnement en grains et en graines oléagineuses » –, la fin des quotas laitiers ou encore les négociations sanitaires en cours avec la Russie, qui, si elles devaient se conclure positivement, favoriseraient une relance de la production porcine européenne.
Porc : la France souffre
En 2014, l'UE a produit 153,4 millions de tonnes (Mt) d'aliments composés, dont 41,8 Mt d'aliments bovins (-1,2 %), 48,6 Mt d'aliments porcins (-1,2 %) et 51,5 Mt d'aliments pour volailles (+0,3 %) – tous les chiffres en page 3 du document joint.
En France, la production a totalisé 21,15 Mt (-0,7 %) l'an passé, dont 5,5 Mt d'aliments bovins (+ 1,2 %), 5,15 Mt d'aliments porcins (-3,5 %) et 8,7 Mt d'aliments pour volailles (-0,2 %).