accueil  Accueil / Elevage / Technique / Grands dossiers / Bovins lait et viande: bien conduire son pâturage / La Franche-Comté veut pâturer plus et mieux
Grands dossiers

Article 5 :

La Franche-Comté veut pâturer plus et mieux

La Franche-Comté est une terre d’herbage et le terroir de nombreuses AOC ou labels (Emmental grand cru) liés par leur cahier des charges à l’herbe (interdiction du zéro pâturage…).

Pour autant, c’est aussi une région où le pâturage est trop rarement conduit à son optimum.

Résultat: beaucoup de gaspillage d’herbe et de concentrés. Témoin, ces résultats du contrôle laitier du Jura enregistrés sur 200 exploitations. Ils montrent qu’au printemps, la valorisation du pâturage pour couvrir 25 kg de lait va de 8 à 19 kg de lait.

Pour tenter d’inverser cette tendance, les chambres d’agriculture et les contrôles laitiers du Doubs, du Jura et de la Haute-Saône ont décidé de convaincre par du concret.

Un réseau de dix-sept sites en zone de plaine, de plateaux et de montagne, avec six parcelles par site se met en place dès ce printemps, pour trois ans. Coût de l’opération: 60 000 €/an.

Y seront mesurées tous les dix jours la croissance de l’herbe avec, sur certaines parcelles, la densité, pour faire le lien avec les quantités de MS ingérées. Ces données seront complétées avec des analyses de valeur alimentaire.

Objectif: établir, comme en Bretagne et Normandie, une courbe de croissance de l’herbe pâturée pour être à même d’anticiper et de mieux gérer le pâturage au quotidien.

Ces suivis seront aussi l’occasion de tours de pâturage pour faire toucher aux éleveurs le potentiel de production laitière des prairies.

 

 

Lire également les articles suivants :

Conduite : des prairies productives et bien valorisées

La Franche-Comté veut pâturer plus et mieux

Gaec des Mazées: «Nous tentons de tirer le meilleur parti de nos prairies naturelles»

Louis-Pierre Chauvin : « Herb’évol me sécurise »

Vrai ou faux : en finir avec les idées reçues

Travail : une question d’organisation

Gaec La Madeleine : «Le pâturage, il faut d’abord aimer ça»

Economie : autonome et efficace

Gaec des Marnes : « L’herbe nous a sauvés»

Environnement : des atouts à valoriser

Nutrition : des acides gras de meilleure qualité

 

par Pascale Le Cann, Jean-Michel Vocoret, Dominique Grémy et Nicolas Louis

(publié le 7 avril 2008)

 

Mots-clés : , , ,

Sommaire du dossier
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK