« Les résultats d'une seconde série de tests paneuropéens de la contamination de viande bovine par de la viande de cheval sont encourageants », déclare la Commission européenne dans un communiqué du 24 juillet 2014.
Alors qu'en 2013, les tests positifs concernaient 4,6 % des produits à base de bœuf, ils ne sont plus que 0,61 % aujourd'hui, soit 16 sur 2.622 réalisés dans les 28 pays de l'UE, la Norvège, l'Islande et la Suisse. Ces cas positifs sont suivis par les autorités compétentes des États membres concernés pour l'application des mesures appropriées (retrait du marché, dépistage, réétiquetage, contrôles supplémentaires) et de sanctions.
« Les mesures pour combattre les fraudes fonctionnent », se félicite la Commission européenne. Tonio Borg, commissaire européen à la Santé, explique que « restaurer la confiance et la confiance des consommateurs et des entreprises européens dans notre chaîne alimentaire est vital pour notre économie étant donné que le secteur de l'alimentation est l'un des plus importants secteurs économiques de l'UE. Les pratiques frauduleuses doivent être traitées par des efforts conjoints pour cibler les maillons les plus faibles de la chaîne d'approvisionnement alimentaire. »