La PME bretonne Ecomiam, qui s'est lancée il y a un an dans la vente itinérante de viande congelée avec l'idée de rapprocher producteurs et consommateurs, va se développer à un rythme moins rapide qu'escompté, a indiqué jeudi son PDG, Daniel Sauvaget.
Avec ses quatre camions frigorifiques, qui s'installent pour vendre sur des parkings aux abords d'agglomérations, Ecomiam dessert aujourd'hui 71 villes du grand Ouest, et compte atteindre les « 100-120 villes » d'ici à la fin de l'année, a déclaré M. Sauvaget dans un point de presse à Rennes.
C'est moins que les 180 villes intialement prévues, a reconnu M. Sauvaget, expliquant aussi que la société n'atteindrait pas avant 2011 le chiffre d'affaires de 18 millions d'euros initialement prévu pour 2010.
Ecomiam vend des caissettes de viande congelée (poulet, porc, bœuf, dinde) fournis par des groupements d'éleveurs bien identifiés, à des prix souvent très inférieurs aux produits d'entrée de gamme des grandes surfaces.
La société vend ainsi son colis de 6 steaks hachés de charolais à 6,53 euros le kilogramme, ou son colis de 5 poulets congelés à 2,50 euros le kilo. Sur le prix payé par le consommateur, seul 15 % est absorbé par le coût de distribution, le reste revenant aux éleveurs (environ 50 %) et aux abatteurs (environ 35 %).
La société ne fait aucune publicité, tentant de se faire connaître uniquement par le bouche-à-oreille, le tractage, et des efforts de prospection ciblée (comité d'entreprise).
« Nos filières de production (de viande) sont en danger », du fait de la concurrence montante des importations de pays émergents, a expliqué Daniel Sauvaget.
« Nous voulons essayer de démontrer » que des producteurs français, « avec une distribution épurée » peuvent être « tout aussi compétititifs » que les produits importés à bas prix par la grande distribution, a-t-il expliqué.
Ecomiam est présente aujourd'hui en Bretagne, dans les Pays de la Loire et les deux Normandies. Elle compte s'étendre d'ici à la fin de l'année dans l'agglomération parisienne et le nord de la France.
La société distribue les poulets produits par le groupement de producteurs des monts d'Arrée (Finistère et Côtes-d'Armor), le porc du groupement Prestor (Bretagne et Pays de la Loire), la viande du groupement de producteurs de charolais Cyalin (Centre, Bourgogne, Champagne-Ardennes).