accueil  Accueil / Actualités / Viandes bio : la filière séduit de plus en plus de consommateurs

Viandes bio

La filière séduit de plus en plus de consommateurs

Publié le mercredi 15 avril 2015 - 17h23

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Si sa consommation reste minoritaire, la viande bio séduit de plus en plus de français. Ce constat, la commission bio de l'interprofession du bétail et de la viande (Interbev) l'a partagé lors d'une conférence de presse à Paris, le 15 avril 2015. Dans un sondage de l'Institut français d'opinion publique (Ifop), il apparait que sur les 97 % de consommateurs de viande en France, 59 % ont déjà gouté à la viande bio, 16 % en consomment parfois, et 2 % en sont adeptes.

 

« Ces données sont variables selon l'âge du consommateur, sa catégorie socio-professionnelle et sa région, note Denis Lerouge, le responsable des études d'Interbev. Par exemple, les personnes de 35 ans et plus sont 63 % à avoir déjà consommé de la viande bio, mais ce chiffre tombe à 42 % chez les 18-24 ans. » Le principal frein à la consommation reste le prix. Ce qui expliquerait pourquoi 72 % des consommateurs de profession libérale ont déjà mangé de la viande bio, contre 13 % des ouvriers.

 

 

5,5 % de la ferme France

 

Du côté de la production, à la fin de 2014, 5,5 % des exploitations agricoles françaises sont converties en bio, soit 4 % de plus qu'en 2013. Ce qui représente au total 27.000 agriculteurs, dont 35 % d'éleveurs. « 4 % des surfaces agricoles en France sont conduites en agriculture biologique, dont 60 % en surfaces fourragères », précise Philippe Cabarat, président de la commission bio d'Interbev. En 2013, 40.000 gros bovins bios (25.000 vaches allaitantes, et le reste en laitières) ont été abattus, 10.000 veaux, 55.000 ovins, dont 50.000 agneaux, et 100.000 porcs.

 

Hélène Chaligne
Publié par
Journaliste


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK