Si sa consommation reste minoritaire, la viande bio séduit de plus en plus de français. Ce constat, la commission bio de l'interprofession du bétail et de la viande (Interbev) l'a partagé lors d'une conférence de presse à Paris, le 15 avril 2015. Dans un sondage de l'Institut français d'opinion publique (Ifop), il apparait que sur les 97 % de consommateurs de viande en France, 59 % ont déjà gouté à la viande bio, 16 % en consomment parfois, et 2 % en sont adeptes.
« Ces données sont variables selon l'âge du consommateur, sa catégorie socio-professionnelle et sa région, note Denis Lerouge, le responsable des études d'Interbev. Par exemple, les personnes de 35 ans et plus sont 63 % à avoir déjà consommé de la viande bio, mais ce chiffre tombe à 42 % chez les 18-24 ans. » Le principal frein à la consommation reste le prix. Ce qui expliquerait pourquoi 72 % des consommateurs de profession libérale ont déjà mangé de la viande bio, contre 13 % des ouvriers.
5,5 % de la ferme France
Du côté de la production, à la fin de 2014, 5,5 % des exploitations agricoles françaises sont converties en bio, soit 4 % de plus qu'en 2013. Ce qui représente au total 27.000 agriculteurs, dont 35 % d'éleveurs. « 4 % des surfaces agricoles en France sont conduites en agriculture biologique, dont 60 % en surfaces fourragères », précise Philippe Cabarat, président de la commission bio d'Interbev. En 2013, 40.000 gros bovins bios (25.000 vaches allaitantes, et le reste en laitières) ont été abattus, 10.000 veaux, 55.000 ovins, dont 50.000 agneaux, et 100.000 porcs.