La production française d'œufs de consommation a diminué de 9,2 % en 2011. Le ministère de l'Agriculture table sur un repli de 18 % sur les cinq premiers mois de 2012.
La France a produit 12,9 milliards d'œufs en 2011, soit 9,2 % de moins qu'en 2010, indique le service de la statistique du ministère de l'Agriculture dans une nouvelle publication Agreste (1).
Le modèle de prévision anticipe une baisse de 18 % de la production d'œufs pour les cinq premiers mois de 2012 par rapport à la même période de 2011.
« Dans ce contexte de forte réduction de la production, le prix de l'œuf de 53-63 g relevé en janvier 2012 progresse de 7 % par rapport à décembre, à 9,04 euros les cent, d'après la TNO (Tendance nationale officieuse) réalisée et publiée par Les Marchés. Ce cours est le plus haut relevé depuis une quinzaine d'années au moins », souligne Agreste.
Au mois de décembre 2011, les mises en place de poulettes de ponte ont progressé très fortement (+41 % par rapport à décembre 2010). Sur l'ensemble de l'année 2011, elles reculent néanmoins de 14 % par rapport à 2010.
« L'explication de ce fort repli se trouve au niveau des difficultés rencontrées par les éleveurs afin de respecter la directive européenne de mise aux normes des cages de poules pondeuses à compter de 2012 », commente le ministère.
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(1) Agreste Conjoncture, Aviculture, mars 2012.
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