Les abattages de vaches s'établissent à 151.000 têtes en décembre 2014. Ce chiffre est en hausse de 8 % par rapport au même mois en 2013, indique une note de conjoncture Agreste du ministère de l'Agriculture.
Les taurillons suivent la tendance inverse avec une baisse de 1 % des abattages pour atteindre 76.000 têtes. Les abattages de veaux de boucherie en têtes sont également en baisse de 2 % en décembre 2014 par rapport à 2013.
Le volume en augmentation sur l'année
Sur l'année 2014, les abattages totaux de bovins en volume sont en légère augmentation de 0,9 %, alors qu'ils étaient en baisse en nombre d'animaux avec 4,65 millions d'animaux abattus. L'alourdissement des carcasses a permis de compenser la différence de têtes entre 2013 et 2014.
La production se situe elle à 523.000 têtes en novembre, en augmentation de 0,7 % sur celle de novembre 2013.
Les exportations de taurillons, bien que toujours en baisse vers l'Italie, reprennent vers le Maghreb et la Turquie où elles ont été multipliées par 3 en novembre.