Le conseil spécialisé de FranceAgriMer pour la filière sucrière s'est réuni le 27 juin dernier. Au niveau mondial, il ressort un excédent de sucre, record en 2012-13, et probable en 2013-14.
La production de 2012-13 a été revue à la hausse et devrait être comprise entre 182 et 184 millions de tonnes (Mt).
La croissance de la consommation mondiale, à 172 Mt pour 2012-13, est donc couverte par ce niveau de production. « La balance mondiale sera, pour la troisième campagne consécutive, excédentaire de 10 à 12 Mt », complète FranceAgriMer.
Ces excédents pèsent sur les cours. Sur les derniers mois, le cours du sucre brut est descendu à 357 $/t, une perte de 100 dollars comparé à l'an passé. Le cours du sucre blanc est descendu jusqu'à 473 $/t, alors qu'en mai 2012 il atteignait 590 $/t.
« Les besoins communautaires en sucre alimentaire pourront quant à eux être couverts sans recourir à des mesures exceptionnelles en 2013-14, analyse FranceAgriMer. La baisse probable de la production en 2013, compte-tenu du recul des surfaces (-4 %), se traduira essentiellement par une baisse des quantités de sucre hors quota, pour les utilisations non alimentaires ou l'exportation (3,6 Mt contre 4,6 Mt). »
A l'issue de la campagne française de 2012-13, le stock de sucre devrait augmenter à 0,3 Mt. Le report hors quota au 1er octobre 2013 devrait baisser à 40.000 tonnes grâce à l'utilisation optimale par les fabricants français des possibilités de commercialisation.