Le marché mondial du sucre, excédentaire en 2012-13, devrait le rester durant la campagne à venir, pronostique FranceAgriMer.
L'Organisation internationale du sucre (ISO) estime que la production mondiale de sucre atteindra 182 millions de tonnes (Mt) en 2012-13. Un chiffre qui se situe 10 Mt au-dessus de la consommation mondiale, qui progresse pourtant de 2,2 % sur la campagne en cours.
Une note de conjoncture sur le marché du sucre de FranceAgriMer, datée de juin 2013, souligne que cette hausse de production s'effectue surtout chez les pays exportateurs, qui représentent 122 Mt, alors que les importateurs verraient leur production se stabiliser. Ainsi, FranceAgriMer estime que, pour la troisième année consécutive, les disponibilités à l'exportation, de 61 Mt en 2012-13, dépasseraient les 51,6 Mt de demande d'importation. Le document indique que le stock mondial de la fin de campagne de 2012-13 atteindrait 74 Mt, soit 43 % de la consommation mondiale.
En 2013-14, FranceAgriMer souligne que le marché mondial du sucre devrait rester excédentaire de 3 à 4 Mt, même si la production baissait de 3 à 4 Mt par rapport à 2012-13. Ajouté aux importants stocks de la campagne précédente, le marché mondial devrait rester lourd en 2013-14.
Dans l'Union européenne, les premières estimations concernant les semis de betteraves prévoient une baisse de 3 % des surfaces au printemps de 2013. Sous réserve d'un climat « normal », la production de sucre de l'UE s'établirait à 17,2 Mt, contre 17,4 Mt en 2012-13. Les surfaces sont en baisse en France (-1,4 %) et en Allemagne (-11%). Les surfaces baisseraient fortement en Russie (-21 %, à 905.000 ha) et en Ukraine (-20 à -25 %, à 360.000 ha). Au total, l'Europe continentale produirait 27,4 Mt, contre 28,8 Mt en 2012-13.