La consommation mondiale de sucre brut devrait croître de 166 millions de tonnes (Mt) à ce jour à 203 Mt à l'horizon de 2020-21, soutenue par des changements d'habitude en Asie et en Afrique, selon un rapport de la Rabobank publié le jeudi 6 juin 2013. Ce qui représente une hausse de plus de 20 %.
C'est en Afrique que la consommation devrait progresser le plus vite, au taux de 3,4 %, contre 2,9 % en Asie et 2,1 % en Amérique latine.
C'est l'Asie qui devrait avoir le plus fort impact sur la consommation globale, avec un passage de 75 Mt à 97 Mt d'ici à 2020, selon les prévisions qui tiennent compte essentiellement de l'évolution démographique plus que de celle des revenus qui n'intervient qu'en seconde position.
La forte augmentation de l'urbanisation est le troisième levier expliquant la hausse de consommation de sucre dans les pays d'Asie d'ici à 2020.
En Afrique c'est « le contexte politique au niveau national, régional et local (dans chaque pays qui) est susceptible de jouer un rôle clé dans le développement et la mise en œuvre de nouveaux projets » pour la production de sucre, indique Rabobank.
La banque néerlandaise estime que les échanges en volume sur le marché du sucre au niveau mondial atteindront 64 Mt en 2020-21, soit une augmentation de 22 % par rapport au volume des échanges estimés sur la période 2009-10-2011-12.