La production française de poulet, qui avait nettement augmenté en 2011, se replie sur les sept premiers mois de 2012. L'importation en profite, constate le ministère de l'Agriculture dans une nouvelle publication (1).
En 2011, la production française de poulet a atteint 1,1 million de tonnes, en progression de 5 % par rapport à 2010. « Elle se rapproche de son plus haut niveau de la décennie atteint en 2001, année de la crise de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) qui a freiné la consommation de viande bovine et profité à la volaille », rappelle le ministère.
La consommation de poulet est également au plus haut, atteignant 15 kg par habitant. « Toutefois, la proportion de poulets importés parmi ceux consommés en France n'a pas cessé d'augmenter depuis 2000 pour atteindre quatre sur dix en 2011. » (2)
Changement de décor en 2012 : dans un contexte de renchérissement du coût de l'aliment, les abattages de poulet diminuent au cours des sept premiers mois de l'année (-2,7 % par rapport aux sept premiers mois de 2011).
Au premier semestre de 2012, les importations de viande et préparations de poulet sont en hausse de près de 8 % par rapport à la même période en 2011. Elles progressent en provenance de l'Allemagne et des Pays-Bas, alors qu'elles se réduisent depuis l'ensemble Belgique-Luxembourg.
En juillet 2012, le prix de l'aliment pour poulet a augmenté de 0,3 % en un an (par rapport à juillet 2011) et de 24 % en deux ans (par rapport à juillet 2010). Le prix à la production du poulet a, de son côté, baissé de 1,6 % en un an et augmenté de 17 % en deux ans, constate encore le ministère.
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(1) Agreste Conjoncture, Aviculture, septembre 2012 : « En 2011, le succès du poulet auprès des consommateurs ne se dément pas. »
(2) Les auteurs de l'article font l'hypothèse que l'ensemble des viandes et préparations importées sont utilisées sur le territoire et ne sont pas réexportées.