accueil  Accueil / Actualités / Porc/Monde : les prix devraient rester « élevés » au second semestre de 2012 (Rabobank)

Porc/Monde

Les prix devraient rester « élevés » au second semestre de 2012 (Rabobank)

Publié le jeudi 10 mai 2012 - 18h00

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer



Les prix du porc dans le monde devraient rester « élevés » au second semestre de 2012, pronostique Rabobank dans un rapport (1). Ne serait-ce que pour compenser la cherté des matières premières entrant dans la composition des aliments pour animaux.

 

Rabobank anticipe un effritement du prix du porc charcutier au deuxième trimestre de 2012, avant une légère remontée à la fin de l'année, parallèle à celle attendue sur le marché intérieur chinois.

 

Le succès de la saison des grillades dans l'hémisphère Nord et le dynamisme des importations asiatiques – toujours bon, mais moins toutefois qu'en 2011 – constitueront des éléments déterminants de l'année, estime Rabobank.

 

Rabobank souligne les performances à l'exportation réalisées par l'UE. Les volumes progressent de 17 % entre janvier-février 2011 et 2012, mais les prochains mois seront peut-être plus difficiles.

 

Au Brésil, le prix du porc est maintenu à un bas niveau par la suspension des importations russes et le haut niveau du real.

 

La seconde moitié de l'année sera marquée par la reprise de la production aux Etats-Unis et son repli en Europe. La mise aux normes des bâtiments pour les truies, applicable dans l'UE au 1er janvier 2013, ne devrait pas peser sur le potentiel de production des Vingt-Sept avant le second semestre de 2013. Rabobank estime en effet que le prix élevé des porcelets incite les éleveurs candidats à la cessation d'activité à la poursuivre jusqu'à la fin de 2012.

 

A long terme, la progression de la consommation de produits animaux – notamment de porc – permise par la hausse des revenus, devrait se poursuivre dans les pays émergents, estime Rabobank.

_____ 

(1) Rabobank Pork Quarterly, mai 2012.

 

B.Co.


Mots-clés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK