accueil  Accueil / Actualités / Porc : Intermarché modernise Josselin Porc Abattage

Porc

Intermarché modernise Josselin Porc Abattage

Publié le mercredi 22 juillet 2015 - 12h11

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer



Mardi, à Josselin (Morbihan), sur le site d'abattage qu'il a repris voilà moins d'un an, Agromousquetaires, la filiale d'Intermarché, a annoncé qu'elle investit 20 millions d'euros (M€) dans la modernisation de son outil. Elle en a profité pour signer un contrat d'approvisionnement avec Cooperl Arc Atlantique, Aveltis et Prestor.

 

« L'investissement porte sur l'atelier de deuxième transformation, détaille Yves Audo, le président de Josselin Porc Abattage (JPA). Il nous permettra de monter en puissance au niveau de l'abattage, et d'atteindre 28.000 porcs par semaine. Aujourd'hui, nous sommes en régime de croisière à 23.500 porcs par semaine. »

 

 

Se garantir un approvisionnement 100 % français

 

À terme, avec son outil à La Guerche-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine), le distributeur abattra 51.000 porcs par semaine. Avec ces contrats d'approvisionnement, il entend se garantir un approvisionnement 100 % français en viande fraîche et en produits transformés, fabriqués sur ses 7 sites de charcuterie-salaisonnerie.

 

JPA n'entend pas s'arrêter là sur le chemin de la contractualisation, un pari compliqué dans une filière habituée au marché spot. « Nous travaillons sur une différenciation par rapport au prix de référence qu'est le Cadran, reprend Yves Audo. Nous travaillons à un partenariat de long terme avec les éleveurs et plus rassurant pour eux. Le volume concerné sera fonction de leur volonté. »

 

Outre ces 20 millions d'euros, Agromousquetaires entend investir d'ici à cinq ans 25 M€ sur son site d'abattage Gatines viande à La Guerche-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine), et 10 M€ dans son abattoir de coches à Briec (Finistère). Le contrat signé avec les trois groupements de producteurs porte aujourd'hui sur du porc standard. Il prend en compte des « critères de qualité » et de volumes mais ne contient rien en matière de prix. Le règlement se fait au prix du cadran. Les cahiers des charges pour le label rouge, le bio, et du porc « sans antibiotique » est en cours de rédaction.

 

E.R.


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK