Mardi, à Josselin (Morbihan), sur le site d'abattage qu'il a repris voilà moins d'un an, Agromousquetaires, la filiale d'Intermarché, a annoncé qu'elle investit 20 millions d'euros (M€) dans la modernisation de son outil. Elle en a profité pour signer un contrat d'approvisionnement avec Cooperl Arc Atlantique, Aveltis et Prestor.
« L'investissement porte sur l'atelier de deuxième transformation, détaille Yves Audo, le président de Josselin Porc Abattage (JPA). Il nous permettra de monter en puissance au niveau de l'abattage, et d'atteindre 28.000 porcs par semaine. Aujourd'hui, nous sommes en régime de croisière à 23.500 porcs par semaine. »
Se garantir un approvisionnement 100 % français
À terme, avec son outil à La Guerche-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine), le distributeur abattra 51.000 porcs par semaine. Avec ces contrats d'approvisionnement, il entend se garantir un approvisionnement 100 % français en viande fraîche et en produits transformés, fabriqués sur ses 7 sites de charcuterie-salaisonnerie.
JPA n'entend pas s'arrêter là sur le chemin de la contractualisation, un pari compliqué dans une filière habituée au marché spot. « Nous travaillons sur une différenciation par rapport au prix de référence qu'est le Cadran, reprend Yves Audo. Nous travaillons à un partenariat de long terme avec les éleveurs et plus rassurant pour eux. Le volume concerné sera fonction de leur volonté. »
Outre ces 20 millions d'euros, Agromousquetaires entend investir d'ici à cinq ans 25 M€ sur son site d'abattage Gatines viande à La Guerche-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine), et 10 M€ dans son abattoir de coches à Briec (Finistère). Le contrat signé avec les trois groupements de producteurs porte aujourd'hui sur du porc standard. Il prend en compte des « critères de qualité » et de volumes mais ne contient rien en matière de prix. Le règlement se fait au prix du cadran. Les cahiers des charges pour le label rouge, le bio, et du porc « sans antibiotique » est en cours de rédaction.