A l'appel de la FNO (Fédération nationale ovine), les éleveurs ont manifesté, samedi, dans les grandes surfaces de huit grandes villes : Marseille, Lyon, Toulouse, Poitiers, Valence, Dijon, Rouen et Montargis. Leur but : dénoncer la concurrence déloyale de la viande néo-zélandaise.
« Les gigots d'agneaux congelés, en provenance d'Océanie, sont proposés à moins de 8 €/kg dans les étals », constate Patrick Soury, exploitant dans la région de Poitiers. Achetés par deux, ils reviennent même, dans certaines enseignes, à 4 €/kg. Très loin des 17 à 20 €/kg que coûte l'agneau français au rayon des produits frais.
« La viande importée se retrouve même parfois dans les étals en frais », précisent les manifestants. Ces morceaux de viande « chilled » sont restés jusqu'à seize semaines sous emballage en plastique. L'oxygène y est remplacé par du gaz carbonique. Le tout étant maintenu à une température comprise entre -1°C et 0°C. « Samedi, nous n'en avons pas trouvé dans les rayons », signale Rémi Benson, producteur dans le Sud-Est. Les actions de la Fédération avaient été rendues publiques depuis le début de la semaine dernière et les responsables soupçonnent les grandes surfaces d'avoir préparé leurs rayons.
« Il est urgent de clarifier l'orgine de la viande sur la barquette », indique Patrick Soury. Pour cela, la FNO demande aux pouvoirs publics de pouvoir apposer le logo « Viande ovine française », à l'image de ce qui existe déjà dans d'autres productions. « Nous offrons des garanties en termes de traçabilité supérieures à nos concurrents. Nous voulons que nos produits puissent être identifiés en un seul coup d'oeil. »
la qualité d'abord
mardi 26 mars 2013 - 00h37
il y a quelques semaines ,au moment du scandale de la viande de cheval, et bien on a vu fleurir dans les étals de plusieurs grandes surfaces de l'agneau français, mais malheureusement cela a été de très courte durée,au début du mois ça n'était plus d'actualité et on retrouvait leur cochonnerie d'agneau neo zelandais qui lui, on se demande d'ailleurs pourquoi on nous vend cette viande de moins bonne qualité,c'est vrai que pour les distributeurs la marge doit être juteuse,il serait intéressant de connaitre le prix à l'import de cette viande! on se demande si on ne cherche pas la disparition de l'élevage FRANCAIS en général,et ce ne sont pas les aides et subventions qu'il faut,mais des prix rémunérateurs pour les producteurs,on veut toujours des prix les plus bas possible pour les consommateurs sans se soucier des producteurs. quand le pétrole augmente , le prix à la pompe augmente lui aussi, alors pourquoi les prix agricoles n'augmenteraient ils pas également quand les prix de revient sont plus élevés,ce n'est pas normal que ce soit toujours les paysans qui sont ceux de la filière qui ont le plus de travail et de risques qui soient la variable d'ajustement,la grande distribution ,elle,ne lache rien sur ces marges,il n'y a pas de raison que ce soit toujours les mêmes qui trinquent !