accueil  Accueil / Actualités / Bovins, ovins/Equarrissage : une CVO remplace la taxe d’abattage

Bovins, ovins/Equarrissage

Une CVO remplace la taxe d’abattage

Publié le lundi 30 septembre 2013 - 14h13

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Deux arrêtés relatifs à la gestion de l'équarrissage des animaux trouvés morts en ferme ont été publiés le 1er octobre 2013 au Journal officiel. Ces textes prévoient, d'une part, la mise à zéro du montant de la taxe à l'abattage prélevée pour financer la collecte et la destruction des cadavres de bovins et d'ovins, et, d'autre part, la mise en place d'une cotisation volontaire obligatoire (CVO) destinée à prendre le relais de la taxe d'abattage.

 

L'interprofession du bétail et viande (Interbev) explique, dans un communiqué du 27 septembre, que ces deux arrêtés entrent en vigueur le 1er octobre 2013. Le 25 septembre dernier, Interbev avait mis en place l'association « ATM Ruminants » qui aura pour mission de collecter la CVO « équarrissage en ferme » auprès de l'aval de la filière et de régler les factures aux équarrisseurs. Sa présidence sera confiée à Jean-Paul Bigard, le président du SNIV-SNCP.

 

Cette CVO s'appliquera aux viandes bovines et ovines, à l'exception de celles importées. Son montant sera de :

- 0,060 €/kg pour les carcasses et 0,090 €/kg pour les viandes désossées et hachées issues de bovins de plus de 8 mois ;

- 0,035 €/kg pour les carcasses et 0,052 €/kg pour les viandes désossées et hachées issues de bovins de moins de 8 mois ;

- 0,089 €/kg pour les carcasses et 0,134 €/kg pour les viandes désossées et hachées issues d'ovins.

 

« Après des années de travail et de négociation, nous avons abouti [...] à la mise en place effective de ce nouvel accord interprofessionnel grâce à [...] l'ensemble de nos familles [...], se réjouit Dominique Langlois, le président d'Interbev. Ce travail reflète la volonté de chacun d'améliorer et de s'engager concrètement dans la levée des freins de la compétitivité de la filière du bétail et de la viande qui est la priorité de l'interprofession. »

 

Avec cet accord, les professionnels sont maintenant les seuls à décider du financement du dispositif d'équarrissage des ruminants. Ils économiseront les frais de gestion prélevés par les pouvoirs publics pour le prélèvement de la taxe. Ils éviteront aussi les augmentations de la taxe décidées unilatéralement par les ministères.

 

La CVO « équarrissage en ferme » sera prélevée en pied de facture dans les mêmes conditions que la CVO Interbev.

 

 

A télécharger :

 

E.R.


Mots-clés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK