La collecte de lait de vache a reculé de 2,4 % en février 2015 par rapport à février 2014, selon le ministère de l'Agriculture, une tendance qui s'est poursuivie en mars. Le recul du prix du lait et la gestion des volumes par les entreprises expliquent ce ralentissement, estime le ministère dans une publication Agreste mise en ligne le 17 avril 2015. Le prix du lait standard a baissé en février, pour se situer à 309 €/1.000 litres, en retrait de 78 €/1.000 litres par rapport à février 2014 (-20 %) et de 4 €/1.000 litres par rapport à janvier.
En cumul depuis le début de la campagne, la collecte progresse de 3,6 % par rapport à la campagne de 2013-14. C'est le cas dans la majorité des bassins, avec les hausses les plus fortes dans le Grand Est (+6,6 %) et le bassin Auvergne-Limousin (+5,7 %).
Une exception, le Sud-Ouest, où elle recule de 1,2 % par rapport à la même période de l'année précédente. Corrigée de la matière grasse, elle est en retrait de 787.000 tonnes par rapport au quota national, soit un « déficit » de 3,3 %, plus faible que celui de la campagne précédente (-6,4 %).
Sur ce même mois, l'évolution des fabrications de produits laitiers est contrastée. Celles de lait UHT et des yaourts et laits fermentés sont en retrait par rapport à février 2014 (respectivement -6,1 % et -7,4 %), tandis que celles de beurre et de fromage blanc progressent légèrement. Parmi les fabrications de fromages, les fromages frais reculent de 1,7 %, l'emmental s'effondre de 11,3 % et celles de pâtes persillées de 4,1 %. En revanche, les fabrications de raclette progressent de 13,5 %.
Parmi les produits industriels, les poudres grasses progressent de 6,7 % et celles du beurre de seulement 1 %. A l'inverse, les poudres de lait écrémé baissent de 7 %, les caséines et caséinates de 2,6 %, et la poudre de lactosérum de 10,7 %.
Hausse en lait de chèvre, pas en brebis
La collecte de lait de chèvre est en légère hausse par rapport à février 2014 (+1,7 %), après un ralentissement saisonnier en décembre 2014 et janvier 2015. Les fabrications de bûchettes progressent, quant à elles, de 19,5 %.
Pour sa part, la collecte de lait de brebis est en léger recul (-0,3 %). Les fabrications de roquefort sont en retrait de 1,9 % par rapport à février 2014.