« Le foie gras connaît une évolution dynamique qui dure depuis 2005 », a annoncé mercredi Marie-Pierre Pé, responsable de la communication au Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras), lors d'une conférence de presse. Elle a commenté les derniers chiffres de production, d'exportation et de consommation de foie gras. Leur constante augmentation au cours des dernières années laisse penser que les fêtes de 2011 soutiendront une fois de plus la filière.
« De 2005 à 2010, la production est passée de 18.350 à 19.450 t, a-t-elle détaillé. Les exportations suivent la même tendance avec 3.104 t en 2005 contre 5.127 en 2010. La balance commerciale est largement excédentaire, avec 47,5 millions d'euros. 80 % des ménages sont consommateurs. »
La filière semble avoir résisté à toutes les tempêtes économiques des dernières années.
« Même les crises ne nuisent pas à la consommation de foie gras, a expliqué Xavier Gaudio, président du Cifog. Ce produit permet d'oublier la morosité du contexte. Il est festif et fait du bien. En 2008 par exemple, la période de Noël était attendue comme morose du fait de la situation économique. Or, le marché du foie gras est resté très dynamique. Il devrait en être de même cette année. »