accueil  Accueil / Actualités / Exportations : le blé tendre français a de nombreux atouts à faire valoir (colloque Arvalis)

Exportations

Le blé tendre français a de nombreux atouts à faire valoir (colloque Arvalis)

Publié le jeudi 08 mars 2012 - 18h10

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

« Le premier atout des blés français est leur proximité avec les débouchés nord-africains », a estimé mercredi François Pignolet, directeur général adjoint d'Axéréal, lors d'un colloque sur le blé tendre organisé par Arvalis.

 

Il a également précisé que nos principaux clients étaient solvables : « L'Algérie est moins risquée en termes de défaut de paiement que l'Ukraine », a-t-il pris comme exemple.

 

Avec une part de 7,6 milliards d'euros dans le commerce extérieur français, l'exportation des céréales « n'est pas la variable d'ajustement du bilan français mais un débouché industriel pérenne », affirme François Pignolet. Plus de 40 % du blé tendre français est exporté dont environ 80 % à des minotiers.

 

Autre atout de la France : son climat qui permet une régularité de l'offre, contrairement à des pays comme l'Australie, la Russie et l'Ukraine. « Quand il y a un problème de disponibilités dans le monde, les pays se tournent vers la France », lance le dirigeant d'Axéréal, en citant notamment le cas de l'Egypte en 2010.

 

Il alerte toutefois sur le fait que la qualité de nos grains est de moins en moins un atout particulier par rapport à nos concurrents. La qualité des blés mexicains, russes, argentins ou encore uruguayens est ainsi très bonne.

 

« La Russie va devenir notre premier concurrent en blé meunier, affirme de son côté Crystel L'Herbier, ingénieur au pôle d'économie et systèmes d'Arvalis. Les blés de ce pays ont quasi la même qualité que les blés français avec parfois plus de protéines. En comparaison, l'Ukraine a une offre importante mais de qualité variable ».

 

I.E.


Mots-clés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK