En février 2015, l'excédent des produits agroalimentaires français diminue de 7 millions d'euros (M€) sur un an pour s'établir à 832 M€, indique une note de conjoncture Agreste du ministère de l'Agriculture du 13 avril 2015. Si les produits agricoles bruts perdent 27 M€, cette baisse est en partie compensée par une hausse de 20 M€ de l'excédent des échanges de produits agricoles transformés, notamment vers les pays hors Union européenne.
La baisse de l'excédent des produits agricoles bruts est due à une hausse de 80 M€ des importations, alors que dans le même temps les exportations n'augmentent que de 53 M€.
Au rang des bonnes surprises, se placent les exportations de maïs grain et d'orge qui ont respectivement augmentées de 35 et 23 M€ grâce à la hausse des quantités vendues. Même cause et même conséquences pour le colza dont les ventes ont progressé de 23 M€.
Le prix joue autant sur les exportations que sur les importations
Les pommes de terre s'en sortent moins bien, avec des ventes à l'étranger qui diminuent de 14 M€ compte tenu de la baisse des prix. Le blé dur perd également du terrain du fait d'une baisse des quantités exportées.
Du côté des importations, ce sont les légumes qui effectuent la plus forte progression à hauteur de 47 M€, notamment sous l'effet de l'augmentation des prix. Les importations de courgettes, par exemple, produit qui a vu son prix tripler, ont augmenté de 15 M€.
Pour les produits agricoles transformés, la hausse de l'excédent se fait via une baisse plus rapide des importations par rapport aux exportations. Si le sucre et les produits laitiers subissent la baisse des prix, c'est la diminution des quantités vendues qui impacte une baisse de 26 M€ des achats d'huiles et de tourteaux.