accueil  Accueil / Actualités / Commerce extérieur : les produits laitiers secs se développent à l'exportation

Commerce extérieur

Les produits laitiers secs se développent à l'exportation

Publié le mercredi 08 avril 2015 - 17h09

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

L'excédent du commerce extérieur des produits agricoles augmente de 13 millions d'euros pour atteindre 204 millions en février, sous l'effet d'une hausse des exportations légèrement supérieure à celle des importations, indique une note des Douanes.

 

Ce sont essentiellement les ventes de céréales qui permettent cette augmentation des exportations, notamment du blé vers le Maghreb, le Bengladesh, la Thaïlande ou encore le Yémen.

 

 

Les produits laitiers secs ont le meilleur développement à l'exportation

 

En cette période de fin des quotas, les Douanes font également un zoom sur les produits laitiers, dont l'excédent structurel est passé de 2,1 milliards d'euros en 2003 à 3,5 milliards en 2014. Cette hausse est due au développement des exportations de produits secs, type poudre de lait qui ont doublé en dix ans et représentent aujourd'hui un quart des exportations françaises de produits laitiers. Ces produits bénéficient des marchés en développement, et notamment l'Asie, que leur longue conservation leur permet d'atteindre plus facilement.

 

 

Une production sur place plutôt que l'exportation pour les produits périssables

 

Les fromages, qui représentent plus de la moitié des exportations de produits laitiers français, et les produits de grande consommations restent plus centrés sur le marché européen et voient leurs ventes se stabliliser à l'internationnal sur les dix dernières années. Pour ce type de produits périssables, les multinationales françaises que sont Lactalis, Danone, Sodiaal, Bel et Bongrain semblent privilégier l'implantation d'outils de production dans les pays hors Union européenne plutôt que l'exportation.

 

Si, dans l'ensemble, les exportations françaises de produits laitiers ont augmenté de 5 % par an en moyenne sur les dix dernières années, elles ne suivent pas l'évolution du marché mondial qui a, lui, augmenté de 10 % annuellement de 2003 à 2014, faisant ainsi passer la France de la deuxième à la quatrième place mondiale des pays exportateurs dans ce domaine.

 


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK