Le grossiste néerlandais ayant vendu de la viande de cheval étiquetée « pur bœuf », au cœur d'un des plus gros scandales alimentaires d'Europe, a été condamné mardi à deux ans et demi de prison, a annoncé le tribunal de Bois-le-Duc (sud des Pays-Bas).
Willy Selten est coupable d'avoir « en tant que directeur de deux sociétés, falsifié des factures, des étiquettes et des déclarations écrites ainsi que d'avoir utilisé de faux documents pour le commerce de la viande », a indiqué le tribunal dans un communiqué.
Le parquet avait requis cinq ans de prison contre ce grossiste de 45 ans, qui affirmait de son côté que la viande de cheval s'était retrouvée par erreur dans des lots vendus aux Pays-Bas et en Europe. Willy Selten avait été interpellé en mai 2013 et était soupçonné d'implication dans un des plus grands scandales alimentaires d'Europe, lors duquel des lots de viande avaient été rappelés des quatre coins du continent, de l'Irlande à la Grèce.
« Au moins 336.000 kg de viande de cheval transformés »
Sur les 167 échantillons pris en février 2013 dans ses lots de viande, 35 contenaient de l'ADN de cheval, a précisé le tribunal. « Tous ces produits ont été vendus en tant que pur bœuf ». « Le tribunal estime établi que ces sociétés ont, en 2011 et 2012, acheté et transformé au moins 336.000 kilos de viande de cheval », a affirmé la même source.
M. Selten « a trompé ses clients et, au final, le consommateur », a soutenu le tribunal : « Les bouchers ont eu des problèmes et leurs réputations ont été endommagées », tout comme l'image de l'industrie néerlandaise de la viande.
« Il a économisé de l'argent en achetant de la viande de cheval, moins chère, et en la mélangeant avec de la graisse de bœuf », a ajouté la même source, selon laquelle les sociétés de Willy Selten ont depuis été déclarées en faillite et le curateur lui réclame 11 millions d'euros. L'avocat de M. Selten n'était pas joignable mardi dans l'immédiat.
Le scandale avait éclaté en 2013 en Irlande et Grande-Bretagne
Le scandale de la viande de cheval avait éclaté en 2013 en Irlande et Grande-Bretagne, lorsqu'il a été découvert que des burgers surgelés fournis à plusieurs supermarchés, dont la chaîne Tesco, contenaient de l'ADN de cheval. Des lasagnes du géant suédois de l'alimentation, Findus, étiquetées comme étant des lasagnes pur bœuf mais qui contenaient de la viande de cheval, avaient également été découvertes.
Des tests pratiqués par la suite dans l'Union européenne, dont les résultats ont été publiés par la Commission, ont décelé de la viande de cheval dans moins de 5 % des produits censés ne contenir que du bœuf.
Avant son arrestation, une société de Willy Selten avait déjà été impliquée dans un scandale : les autorités sanitaires néerlandaises (NVWA) avaient ordonné en avril 2013 le rappel de 50.000 tonnes de viande vendues par sa société. La NVWA avait cependant estimé qu'aucun signe ne laissait penser à un « danger pour la santé publique ».