La récolte de 2011 s’élèverait à 50,2 millions d’hectolitres, soit 11 % de plus qu’en 2010, d’après Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture.
Alors que les vendanges sont quasi terminées, Agreste a revu à la hausse ses estimations de la récolte de 2011. Au 1er octobre, les prévisions faisaient état de 50,2 millions d’hectolitres (contre 48,8 millions estimés au début de septembre).
Le potentiel de récolte devrait donc être supérieur de 11 % à celui de 2010 et de 7 % à la moyenne des cinq dernières années.
Dans certaines régions, comme le Sud-Ouest ou le Val de Loire, les rendements sont hétérogènes : sécheresse printanière, pluies estivales, grêle, ou attaques de pourriture ont touché les secteurs de façon variable.
Toutes les catégories de vin seraient en augmentation par rapport à 2010. 23,3 millions d’hectolitres seraient produits en AOP (+7 %), 14,5 millions en IGP (+16 %), 4 millions en autres vins (+18 %) et 8,4 millions pour les futures eaux-de-vie (+8 %).
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