Les services de la statistique du ministère de l'Agriculture ont diffusé vendredi leurs prévisions de récolte au 1er octobre 2011.
CÉRÉALES : récolte en baisse, sauf en maïs
Selon les premières estimations, la production de céréales en 2011 s'élèverait à 63 millions de tonnes (Mt), soit 4 % de moins qu'en 2010 et en comparaison avec la moyenne quinquennale de 2006 à 2010. Alors que la sole a peu évolué, le recul de la production s'explique par la baisse des rendements de la plupart des céréales, sauf du maïs. Cette culture d'été a bénéficié du retour des précipitations à partir de la fin de juin.
La récolte de blé tendre est estimée à 34 millions de tonnes. Elle baisserait de 4,5 % par rapport à 2010, se situant 1,5 % en dessous de la moyenne des cinq dernières années. La sole s'étendrait de 2 % par rapport à 2010, mais les rendements reculeraient de 4,5 q/ha, se situant à 67,9 q/ha. Ils seraient inférieurs de 3 q/ha à la moyenne quinquennale.
Avec 2 millions de tonnes, la production de blé dur chuterait de 22 % par rapport à 2010, en raison d'un recul simultané des surfaces (-17 %) et des rendements (-5 % soit -2,6 q/ha).
La récolte d'orge, à 8,9 Mt, perdrait 12 % par rapport à 2010, et 19 % par rapport à la moyenne de 2006-2010. La sole se réduirait de 10 % par rapport à 2010, et le rendement moyen de 7 q/ha. Les rendements diminueraient de 5 q/ha en orge d'hiver et 10 q/ha en orge de printemps.
La récolte de triticale se situerait à 2 Mt, en baisse de 3,4 %, mais elle demeurerait de 10 % supérieure à la récolte moyenne des cinq dernières années.
La production d'avoine reculerait de 21 % et celle de seigle, de 15 %.
La récolte de maïs grain est estimée à 14,9 Mt. Elle dépasserait de 8 % celle de 2010 et de 3 % la récolte moyenne des cinq dernières années. Le recul des surfaces est compensé par des rendements en forte hausse. Favorisé par la pluviométrie estivale, le rendement national atteindrait 98 q/ha, supérieur de 6,3 q/ha au rendement moyen quinquennal.
En Aquitaine, première région productrice, le rendement se situerait autour de 102 q/ha, supérieur de 12 q/ha à la moyenne 2006-2010. En Midi-Pyrénées, le rendement progresserait à 102 q/ha, dépassant de 9 q/ha la moyenne quinquennale. Il atteindrait jusqu'à 118 q/ha en Alsace (+ 14 q/ha par rapport à 2006-2010). Dans certaines régions toutefois, comme en Poitou-Charentes, les rendements reculeraient par rapport à l'an dernier.
La production de maïs fourrage s'établirait à 18,4 Mt, en hausse de 11 % par rapport à 2010. Les rendements augmenteraient de 13 q/ha et dépasseraient de 6 q/ha la moyenne quinquennale. Ils seraient en forte hausse en Bretagne et dans les Pays de la Loire, deux des principales régions productrices, se situant respectivement 13 et 20 q/ha au-dessus du rendement moyen de 2006-2010.
Avec une sole en baisse, mais des rendements en hausse, la production de sorgho perdrait 4 % par rapport à 2010.
OLÉAGINEUX : forte augmentation de la récolte
La production de colza, à 5,3 Mt, s'élèverait de 11 % par rapport à l'an dernier. Elle serait favorisée par une hausse des rendements, et surtout des superficies. La récolte augmenterait de 9 % dans le Centre, première région productrice, de 11 % en Champagne-Ardenne, 4 % en Bourgogne et 24 % en Picardie.
La récolte de tournesol, à presque 2 Mt, dépasserait de 16 % la récolte de 2010 et de 24 % la moyenne quinquennale, en raison d'une progression conjointe de la sole et des rendements. Dans le Midi-Pyrénées, première région productrice, les surfaces augmenteraient de 18 % par rapport à 2010 et les rendements de 5 %.
PROTÉAGINEUX : chute de la récolte
La récolte des protéagineux reculerait de 37 % par rapport à 2010, conséquence d'une réduction de la sole et de rendements en baisse. La récolte de 2010 avait été particulièrement haute du fait des aides mises en places pour les protéagineux qui avaient engendré une forte extension des superficies.
En 2011, la production de pois protéagineux perdrait 39 % par rapport à 2010, et 10 % par rapport à la moyenne quinquennale. Les rendements chuteraient de 22 % dans le Centre et de 20 % en Picardie, et les surfaces de respectivement 20 et 25 %.
La récolte de féverole reculerait de 31 % par rapport à l'an dernier, l'amélioration des rendements (+16 %) ne compensant pas le décrochage de la sole (-40 %).
BETTERAVES et POMMES DE TERRE en hausse
Avec 35,5 Mt, la récolte de betteraves industrielles progresserait de 12 % par rapport à l'an dernier, dépassant de 11 % la production moyenne de 2006-2010. La sole s'étendrait un peu (+1,5 %), et les rendements s'amélioreraient de 81,3 q/ha (+10 %).
La production de pommes de terre de conservation et de demi-saison augmenterait de 10 % par rapport à l'an dernier, favorisée notamment par une hausse de 5 % des rendements.