Les aliments fournis aux poules sont à l'origine de la contamination par des salmonelles d'œufs de deux grands producteurs aux Etats-Unis, ont indiqué jeudi des responsables sanitaires fédéraux. Selon eux, 1.700 personnes ont déjà été intoxiquées.
« Nous ne savons pas si les ingrédients dans les aliments (destinés aux poules) sont arrivés contaminés où s'ils ont été contaminés sur place », a indiqué le Dr Jeff Farrar, un responsable de la FDA, l'agence américaine des médicaments et des produits alimentaires, lors d'une conférence de presse téléphonique.
« Cela fait partie de l'enquête en cours », a-t-il ajouté, soulignant que ces aliments n'ont pas été distribués ailleurs dans le pays.
Les aliments « sont allés chez Wright County Eggs et Hillandale Farms – les deux producteurs incriminés – et, autant que l'on sache pour l'instant, n'ont pas été distribués ailleurs », a poursuivi le Dr Farrar.
Environ 1.700 personnes, selon les dernières estimations, ont été intoxiquées depuis le 1er mai par des bactéries Salmonella enteritidis présentes dans des œufs frais et plus d'un demi-milliard d'œufs ont été rappelés du marché, le plus grand rappel de l'histoire de cette industrie.
Seuls ces producteurs, Wright County Eggs, l'un des plus grands du pays, et Hillandale Farms, tous deux situés dans l'Iowa (centre), ont été jusqu'à présent cités comme étant à la source de la contamination. A travers leur distribution, ce sont plusieurs dizaines de marques dans 22 Etats qui sont affectées.