La production de sucre en Europe s'est repliée, pour la campagne de 2012-13, à 17,2 millions de tonnes (Mt) de sucre blanc, contre 18,7 Mt pour 2011-12, indique une note de conjoncture du service des statistiques et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture (Agreste) du 6 mai 2013. Ces chiffres concernent tout le sucre européen, y compris celui à destination de l'éthanol et de l'industrie.
La France reste en tête des producteurs européens, avec 4,5 Mt de sucre de betterave pour 2012-13, en baisse de 10 % par rapport à 2011-12. Une situation liée à la baisse des rendements de betteraves à 16 % de sucre, qui atteignent 86 tonnes par hectare (t/ha) en 2012, contre 97 t/ha en 2011, soit une baisse de 3 t/ha par rapport à la moyenne des cinq dernières campagnes.
En conséquence, le sucre du quota a vu ses prix progresser au début de la campagne 2012-13. Cette hausse des cours serait liée, selon le SSP, aux transactions contractualisées pendant la campagne de 2011-12, au cours de laquelle les stocks de sucre de début de campagne étaient encore très bas. Autre facteur de soutien des prix européens, un niveau d'importation inférieur aux prévisions dans les pays les moins avancés et ACP (Afrique-Caraïbes-Pacifique), ainsi qu'une légère progression de la consommation alimentaire.
Pour détendre les prix sur son marché, la Commission européenne a autorisé des mesures exceptionnelles d'approvisionnement du marché via l'utilisation de sucre hors quota sur le marché du quota et des importations à droits de douane réduit. Pour 2012-13, 1,2 Mt de sucre viennent ainsi s'ajouter au marché du quota.
Le marché européen tranche avec la tendance mondiale où, pour la seconde année consécutive, l'offre en sucre est excédentaire, selon l'Organisation internationale du sucre (Iso). Pour 2012-13, la production mondiale de sucre atteindrait un nouveau record de 178 Mt, en hausse de 1,4 % par rapport à la campagne précédente. Les productions de sucre des principaux exportateurs (Brésil, Thaïlande, Australie, Mexique, Inde) et importateurs (Russie, Chine, Pakistan et Etats-Unis) auraient progressé.
De fait, les cours mondiaux du sucre se détendent. Après avoir atteint un niveau élevé en janvier 2012, ils ont ensuite suivi une tendance baissière. Le cours du sucre brut à New York est ainsi passé de 415 €/t à la fin de la campagne de 2010-11, à 294 €/t en mars 2013.