Le gouvernement français a renforcé depuis quelques jours les contrôles sur les produits alimentaires en provenance du Japon, a indiqué mardi le secrétaire d'Etat à la Consommation, Frédéric Lefebvre.
« A la suite des événements qui ont affecté la centrale nucléaire de Fukushima, nous avons mis en place un dispositif de renforcement des contrôles sur les denrées en provenance du Japon », a-t-il expliqué.
Les produits d'origine animale et les produits frais font l'objet de prélèvements d'échantillons puis d'analyses en laboratoire « avant toute libération des marchandises » par les Douanes, a-t-il précisé.
Toutefois, les volumes de produits alimentaires importés du Japon sont faibles, a-t-il souligné.
Des taux de radioactivité anormaux ont été signalés samedi sur du lait et des épinards produits à proximité de la centrale nucléaire de Fukushima.
Des traces d'iode radioactive et de césium ont également été trouvées dans l'eau du robinet de Tokyo et ses environs dans des proportions inférieures aux limites légales.