Les abattages de porcins ont diminué en mars et en avril, a indiqué, lundi, le ministère de l'Agriculture dans une nouvelle « Infos rapides » (1) .
En avril 2013, les abattages de porcins se replient de 1,3 % en têtes par rapport à avril 2012 et sont quasi stables en poids (-0,4 %). Au cours des quatre premiers mois de l'année, la baisse est de 2,5 % en têtes alors que les volumes ne se replient que de 1,2 %, à la faveur d'une augmentation de près de 1 % des poids moyens à l'abattage.
En avril, le prix moyen du porc charcutier classe E atteint 1,56 €/kg, en baisse de 4,2 % par rapport au prix de mars, « à la suite d'une demande insuffisante, en partie liée à une météo défavorable », commente le ministère. Il reste toutefois supérieur de 5 % par rapport à avril 2012 et de plus de 10 % par rapport à la moyenne de 2008 à 2012.
En mars 2013, la production porcine a atteint près de 2 millions d'animaux. Elle est en repli de 3,1 % par rapport à mars 2012, en lien avec la baisse des abattages.
Ce même mois, l'indice Ipampa du prix de l'aliment pour porcins se replie, pour le deuxième mois consécutif. Il reste toutefois supérieur de 21 % à l'indice de mars 2012 et de 29 % par rapport à la moyenne 2008-2012.
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(1) Agreste Conjoncture, Porcins, Infos rapides, mai 2013.