Le nombre de porcs produits dans l'UE en 2010 est prévu en progression de 0,9 % par rapport à l'an dernier, a indiqué le service de la statistique (SSP) du ministère de l'Agriculture, dans une note de conjoncture. Cette évolution serait permise par l’amélioration de la productivité, qui compenserait la réduction du cheptel (-1 % en 2009).
La production porcine des 27 Etats membres est attendue cette année à 253 millions de têtes. Au cours du premier semestre, la production serait identique à celle de 2009. Par contre, le deuxième semestre se caractériserait par une progression de 1,6 %.
« La production de l’UE à 15 augmenterait de 1 % de manière continue tout au long de l’année tandis que les nouveaux membres verraient leur production reculer de 4,8 % au cours du premier semestre et augmenter de 4,9 % au second semestre », précise le SSP.
La production serait en hausse de 6,9 % aux Pays-Bas en 2010 (24,4 millions de têtes), de 4,3 % au Danemark (28,8 millions), de 3,4 % en Pologne (20,1 millions) et de 0,5 % en Allemagne (45,5 millions).
Un recul est par contre prévu en Espagne (-1,3 %, 39,5 millions) et en France (-1,4 %).
Le cheptel porcin européen a perdu 1 % de ses effectifs en 2009 (151,1 millions de têtes) par rapport à 2008 selon les enquêtes communautaires réalisées tous les ans en novembre ou décembre par chaque Etat membre. En France, le repli a été de 1,7 %.