En février 2015, les abattages de porcins ont augmenté de 1,6 % en têtes et de 2,4 % en tonnage par rapport à février 2014, indique le ministère de l'Agriculture dans une publication Agreste mise en ligne le 26 mars.
En février 2015, le prix moyen du porc charcutier classe E+S se situe à 1,28 €/kg carcasse, en baisse de 12 % en glissement annuel et de 13 % par rapport à la moyenne quinquennale. « Cette faiblesse du cours est notamment liée aux difficultés rencontrées à l'exportation, dans un contexte d'offre soutenue », analyse le ministère.
L'embargo russe déprime les exportations
En janvier 2015, les exportations françaises de viande porcine sont en baisse de 20 % en glissement annuel, soit près de 11.000 tonnes-équivalent carcasse (tec) de moins. « Ce fort repli est notamment lié au fait que le mois de janvier 2014 incluait des ventes fortes vers la Russie, dernier mois avant l'embargo. » Les envois se sont réduits de 7.000 tec vers l'Union européenne et de 4.000 tec vers les pays tiers. Le recul est de 2.400 tec vers l'Italie, de 2.000 tec vers l'Allemagne et de 1.600 tec vers l'Espagne. Vers les pays tiers, le flux est nul en direction de la Russie qui maintient l'embargo. Le déficit n'est qu'en partie compensé par une augmentation des exportations vers les Philippines et Singapour. »
En janvier 2015, la consommation apparente de viande porcine (y compris graisse de porc) progresse de près de 6 % en glissement annuel, dans un contexte de forte baisse des exportations françaises de viande porcine.