La ministre de l'Écologie, Ségolène Royal, a annoncé lundi qu'elle réunirait « dans les dix jours » les représentants de la grande distribution pour leur demander « par contrat » de changer leurs pratiques afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.
« Il est très important de lutter contre le gaspillage alimentaire à un moment où tout le monde n'a pas les moyens de se nourrir correctement », a déclaré Ségolène Royal sur iTélé. « Il est inadmissible que les grandes surfaces détruisent des stocks alimentaires notamment en mettant de l'eau de Javel dessus », a-t-elle dénoncé.
La Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD) s'est insurgé en faux contre cette affirmation, rappelant que la grande distribution « fait déjà énormément pour lutter contre le gaspillage et qu'elle est aujourd'hui déjà le premier donateur aux associations avec l'équivalent de 120 millions de repas distribués par an ». Selon Mathieu Pecqueur, le directeur agriculture et qualité en charge de lutte anti-gaspillage à la FCD, la grande distribution en France « gaspille peu et ne représente qu'entre 5 et 10% du gaspillage au niveau alimentaire ».
Le Conseil constitutionnel a retoqué un article concernant le gaspillage alimentaire dans la loi sur la transition énergétique qu'il a par ailleurs validée jeudi dernier. « Je ne vais pas en rester là », a assuré la ministre de l'Écologie qui a dit que les grandes surfaces « s'attendaient au vote de ce dispositif ». « Je vais donc réunir dans les dix jours qui viennent les grandes surfaces pour les mettre devant leurs responsabilités », a-t-elle dit.
« Je vais leur demander, et c'est l'opinion publique qui jugera, de signer un contrat avec la ministre de l'Écologie que je suis pour s'engager à changer leurs pratiques », a ajouté Mme Royal. « Il vaut mieux finalement de bonnes pratiques, parce que c'est plus rapide, que des lois qui vont mettre du temps », a-t-elle conclu.
et le gaspillage des particuliers
lundi 17 août 2015 - 19h45
elle ferait bien aussi de regarder ce qui se passe chez beaucoup de particuliers, quand on voit les tonnes de pain jetés car plus assez frais (même s'il est de la veille),les tonnes de nourriture préparées et non finies .... et HOP à la poubelle. Le pain même un peu rassis fait de délicieux puddings et avec le grille pain de délicieuses tartines.Quant au gaspi de nourriture, dans le temps , c'était récupéré pour les animaux, de nos jours on jette et après on se plaint ! Pas beau ce présent et l'avenir si rien ne change!