Un rapport interorganisations, publié le 10 juin 2011, soumet à l'examen du G20 « des options pour mieux atténuer et gérer les risques associés à la volatilité des prix des produits alimentaires et d'autres produits agricoles de base, sans fausser le comportement des marchés, le but final étant de protéger les plus vulnérables ». Ce rapport, demandé par les dirigeants du G20, a été présenté à la présidence française du G20 en vue de la réunion sur l'agriculture des 22 et 23 juin 2011 à Paris.
Établi par la FAO, le Fida, le FMI, l'OCDE, la Cnuced, le Pam, la Banque mondiale, l'OMC, l'Ifpri et l'Équipe spéciale de haut niveau de l'ONU, le rapport affirme que « le commerce est une composante essentielle de toute stratégie de sécurité alimentaire ». Il formule un ensemble de recommandations réunies autour de 10 grandes thématiques :
1. Renforcer la productivité et la durabilité de la chaîne agricole et alimentaire à travers le monde ;
2. Bâtir un système d'information sur les marchés agricoles ;
3. Améliorer l'information et la transparence sur les marchés à terme ;
4. Réduire les obstacles aux échanges (protections aux frontières, subventions à l'exportation) tout en maintenant des dispositifs de protection dans les pays les plus vulnérables ;
5. Permettre un fonctionnement harmonieux de l'aide alimentaire ;
6. Ouvrir les marchés internationaux de telle sorte que les biocarburants soient produits là où c'est faisable du point de vue économique, social et de l'environnement ;
7. Le G20 soutient le Programme alimentaire mondial en vue du déploiement, d'ici à la fin de 2011, de stocks alimentaires d'urgence stratégiquement positionnés ;
8. Le G20 encourage la mise en place de filets de sécurité dans les pays en développement quand la situation alimentaire l'exige ;
9. Le G20 encourage la mise à disposition d'un plus grand ensemble de services permettant de faire face aux aléas des marchés ;
10. Le G20 appelle à une plus grande coordination des politiques internationales.