accueil  Accueil / Actualités / Elevage porcin : tailles de cheptel et temps de travail (JRP)

Elevage porcin

Tailles de cheptel et temps de travail (JRP)

Publié le vendredi 06 février 2015 - 15h54

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le temps de travail en production porcine s'établit en moyenne à 18,12 heures par truie et par an, avec une très grande variabilité (moins de 10 heures à plus de 60 heures), montre une étude de la Chambre d'agriculture de Bretagne présentée le 4 février 2015 à Paris dans le cadre des Journées de la recherche porcine (JRP).

 

L'enquête, conduite en 2014 auprès de 47 naisseurs-engraisseurs bretons, révèle au passage une baisse du temps de travail par truie de 12 % par rapport à une précédente étude de 2003.

 

« L'augmentation de la taille du cheptel reste le facteur majeur de réduction du temps de travail », analyse Audrey Tricard, qui précise aussitôt que l'on trouve – aussi – des cheptels de moins de 200 truies parmi le tiers des élevages classés parmi les plus « efficaces » sur ce critère.

 

Au-delà de la taille du cheptel, « l'intérêt de l'automatisation des systèmes d'alimentation et d'abreuvement est majeur ». L'aménagement des bâtiments et l'organisation du travail constituent deux autres facteurs de progrès jugés essentiels par les auteures de l'étude.

 

 

A télécharger :

 

B.C.


Mots-clés : , ,

Ces articles peuvent également vous intéresser :

> Porc/Cours : Au MPB, des éleveurs manifestent leur inquiétude - Publié le 12 février 2015

> Porc/Bretagne : Des éleveurs mènent des opérations de stickage - Publié le 09 février 2015

> Porc : Les producteurs se mobilisent à Plérin contre la baisse des cours - Publié le 06 février 2015

> Porc : Le CRP Bretagne demande des mesures d’urgence - Publié le 05 février 2015

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK