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Porc/Bretagne

Des éleveurs mènent des opérations de stickage

Publié le lundi 09 février 2015 - 15h18

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Une vingtaine d'éleveurs de porcs ont mené, samedi 7 février au matin, une opération de « stickage » contre la baisse des cours et pour la valorisation du porc français dans le rayon de la charcuterie d'un hypermarché près de Rennes, où ils ont lâché huit porcelets, a constaté l'AFP.

 

Les manifestants, qui avaient déposé de la paille sur le sol, ont tagué les vitrines présentant des produits de salaisonniers industriels sans mention d'origine avec les slogans « Cochon sur paille oui, éleveur sur la paille non », « Où est le porc français ? », « Exigez le logo VPF » (viande de porc française). A l'appel de la FDSEA, ils ont aussi apposé des autocollants avec l'inscription « produit sans origine » « exigez le porc français » sur les emballages.

 

« Le prix du porc nous est payé trop bas, il ne nous permet pas de couvrir nos charges, la nourriture et les bâtiments », a expliqué à l'AFP Damien Legand, éleveur à Parigné (Ille-et-Vilaine), en assurant « travailler à perte ». Dans le rayon, « il y a 90 % de produits extérieurs à la France : on se bat pour nous, mais aussi pour les salariés français », a-t-il affirmé, en soulignant la « concurrence déloyale », selon lui, de pays comme l'Allemagne.

 

 

Mobilisation au long cours

 

Des éleveurs des Jeunes Agriculteurs (JA) ont également effectué des opérations similaires dans des hypermarchés de Brest et Quimper, où ils ont apposé des autocollants « viande de nulle part », « viande d'origine inconnue » sur les produits sans mention d'origine. « On a le droit d'exiger que l'origine de la viande soit identifiée, on a le droit d'acheter de la viande française, italienne ou espagnole mais la mention UE n'est pas suffisante », a affirmé Yves-Hervé Mingan, représentant des JA du Finistère.

 

Ces opérations de stickage devraient s'étaler sur plusieurs semaines, ont annoncé les éleveurs.

 

Le kilo de porc a été coté, jeudi 5 février, à 1,087 euro au marché au cadran de Plérin qui sert de référence au plan national. Les éleveurs réclament une « hausse immédiate de 30 centimes » au producteur « qui se traduira par quelques centimes sur le produit final ».

 


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