Le gouvernement allemand a adopté mercredi une série de mesures destinées à mieux contrôler l'industrie de l'alimentation animale et mieux protéger le consommateur, en réaction à la récente alerte à la dioxine.
Ce plan, présenté vendredi par la ministre de l'Agriculture Ilse Aigner et adopté mercredi en conseil des ministres, interdit notamment de fabriquer sur le même site à la fois des graisses animales et des graisses dites techniques utilisées dans l'industrie.
Les producteurs d'aliments pour animaux feront l'objet de contrôles plus stricts et plus réguliers et seront sanctionnés plus durement en cas d'infraction.
Un système d'alerte va également être mis en place afin de pouvoir prendre des mesures adéquates plus rapidement. Les consommateurs seront informés plus vite et mieux en cas de défaillances.
Le gouvernement fédéral n'a toutefois que peu d'autorité sur un domaine largement du ressort des Etats régionaux (Länder).
Depuis le début de janvier, l'Allemagne est secouée par un nouveau scandale alimentaire avec la découverte d'œufs, puis de viande de porc, contaminés à la dioxine.
Mercredi matin, 931 exploitations agricoles étaient encore fermées par mesure de précaution.
Gerd Sonnleitner, président de la fédération des agriculteurs allemands (DBV), a estimé le dommage subi par les éleveurs à 100 millions d'euros depuis le début de cette affaire jusqu'à mercredi, lors de la conférence de presse d'ouverture de la Semaine verte, salon agricole de Berlin.
S'ajouteront à ces 100 millions « les effets de la chute extrême des cours du porc et du prix des œufs », qui atteint jusqu'à 30 % depuis le début de janvier. En tout, il s'attend à un préjudice de « plusieurs centaines de millions d'euros ».
Lundi, la Commission européenne avait indiqué vouloir proposer une réglementation pour la production de graisses destinées à l'alimentation animale pour rétablir la confiance des consommateurs après le scandale en Allemagne.
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