accueil  Accueil / Actualités / Débouchés : 97 % des Français cuisinent des pommes de terre (étude)

Débouchés

97 % des Français cuisinent des pommes de terre (étude)

Publié le mercredi 23 septembre 2015 - 17h49

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

La pomme de terre est un produit ancrée dans le quotidien des Français. 97 % en cuisinent et 63 % en consomment au moins une fois par semaine.

 

C'est un des résultats d'une étude financée par FranceAgriMer et le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT). L'objectif est de mieux connaître et d'appréhender le comportement des consommateurs vis-à-vis des pommes de terre afin d'en favoriser la consommation.

 

L'étude a été réalisée en ligne sur un échantillon de 1.092 Français âgés de 18 ans et plus. La pomme de terre est considérée comme un produit accessible en termes de prix, 82 % des Français la considère peu chère. C'est aussi un produit sain pour 96 % de l'échantillon, plébiscité pour son goût et sa facilité de préparation.

 

« Mais l'étude a aussi permis de dégager plusieurs points sur lesquels il faut travailler », a affirmé Florence Rossillon, directrice du CNIPT. Il y a en effet un décalage entre la réalité et la perception. L'apport calorique est surestimé et seuls 53 % des Français savent que la pomme de terre est source de fibres. « Un travail a donc été enclenché avec les nutritionnistes et a fait l'objet d'une plaquette de communication à destination du grand public », a précisé la directrice.

 

L'enquête montre aussi que les consommateurs ont du mal à associer les variétés avec les recettes, d'où la récente campagne de communication « Chaque pomme de terre s'exprime à sa manière ». Un dernier bémol : seulement 77 % connaissent l'origine française de la pomme de terre alors que 99 % de l'offre est française et qu'une pomme de terre sur deux est exportée.

 

Cl.F.


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK