La part des dépenses alimentaires atteint 12,4 % de la consommation totale des ménages en 2013, indique la synthèse sur la consommation publiée par FranceAgriMer le 23 septembre 2014. Elle atteint 20,4 % en incluant les boissons (alcoolisés ou non) et la restauration hors foyer (RHF).
Alors qu'elle était en diminution depuis 1960, la part des dépenses alimentaires a vécu un tournant lors de la crise de 2008, depuis laquelle elle est en hausse constante. En 2013, elle retrouve le niveau de l'année 2000.
La consommation totale en perte de vitesse
Cette inversion de tendance est d'autant plus remarquable que la consommation totale des ménages est en fort ralentissement depuis 2008, passant même en régression en 2012.
L'augmentation reste toutefois hétérogène selon les secteurs. Si la moyenne de consommation des productions alimentaires est en hausse de 0,7 % en 2013 par rapport à 2012, les catégories « fruits de mer » et « poissons » ainsi que la viande sont respectivement en baisse de 1,5 % et 1,4 %.
Au rang des plus belles progressions en 2013, la consommation des légumes est en hausse de 4 % et celle des produits sucrés de 2,4 %.