L'excédent du secteur agroalimentaire français s'est maintenu à 2,6 milliards d'euros au premier trimestre de 2014. La hausse des exportations de boissons et de produits laitiers a compensé le repli observé sur les céréales, précise le ministère du Commerce extérieur dans une note statistique.
Au premier trimestre de 2014, l'excédent du secteur agroalimentaire (produits alimentaires + produits agricoles) se maintient à 2,6 milliards. « Il s'agit du deuxième excédent de la France, derrière l'aéronautique (+ 5,7 milliards) et devant les parfums et cosmétiques (+2,2 milliards) », souligne le ministère.
« Ces bons résultats sont cependant à nuancer car l'excédent commercial sur les produits agricoles est volatil, en lien notamment avec la variation des cours des céréales, qui constituent la moitié des exportations agricoles. Ce trimestre, leurs ventes ont diminué de 11 % par rapport à la même période de 2013, en raison de la chute des cours de 20 %. »
« En revanche, le solde de la composante des industries agroalimentaires s'améliore, du fait d'une légère augmentation de l'excédent des produits laitiers, des boissons et du tabac (plus de 50 millions respectivement). Certains secteurs de l'agroalimentaire demeurent structurellement déficitaires (poissons, huiles, fruits et légumes). »