accueil  Accueil / Actualités / Commerce extérieur : les produits transformés et le blé poussent l'excédent au record

Commerce extérieur

Les produits transformés et le blé poussent l'excédent au record

Publié le lundi 13 décembre 2010 - 17h15

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

En octobre 2010, l'excédent des échanges agroalimentaires français était de 1,05 milliard d'euros, soit une augmentation de 347 millions d'euros (M€) par rapport à octobre 2009, révèle lundi la dernière note Agreste Conjoncture sur le commerce extérieur agroalimentaire, éditée par le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture.

 

« Ce niveau record s'explique par le doublement de l'excédent en céréales avec les pays tiers, conjugué à l'amélioration en produits transformés », indique le SSP.

 

Pour être plus précis, « les échanges de produits transformés expliquent les trois quarts de cette embellie ». Celle-ci concerne les pays tiers et, pour la première fois depuis 2008, également l'Union européenne, apprend-t-on.

 

Sur l’Union européenne, l’excédent (476 M€) progresse par rapport à octobre 2009, grâce aux produits transformés dont les exportations augmentent sensiblement, tandis que leurs importations se contractent. Les ventes s’améliorent notamment pour les vins et spiritueux, produits laitiers et les produits des céréales.

 

Avec les pays tiers, l’excédent (575 M€) a quasi doublé par rapport au bon résultat d'octobre 2009. L’excédent en produits bruts se maintient pour le deuxième mois consécutif, sous l’effet de ventes records de blé tendre, amplifié par la forte progression des prix mondiaux. L’excédent en produits transformés atteint un niveau record grâce à l’amélioration des performances pour les vins et spiritueux et dans une moindre mesure les produits laitiers.

 

L’excédent cumulé atteint 6,1 milliards d'euros, en hausse de 1,8 milliard d'euros par rapport aux dix premiers mois de 2009. « C’est entièrement dû aux pays tiers, avec lesquels l’excédent a plus que triplé », explique le ministère. Pour les produits transformés (vins, alcools, produits laitiers), il a « bondi », tandis que le déficit en produits bruts se réduit « principalement grâce au blé tendre ».

 

B.V.


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK