L'excédent des échanges agroalimentaires français s'est élevé à 687 millions d'euros (M€) en juillet, selon une note publiée vendredi par le Service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture.
Ce résultat a progressé de 117 M€ par rapport à juillet 2009. L'évolution s'explique « en grande partie par la forte progression en valeur de nos exportations avec les pays tiers, en blé tendre, vins et alcools, et en produits laitiers », souligne le SSP.
En cumul depuis le début de l'année 2010, le solde du commerce extérieur agroalimentaire dépasse 3,7 milliards d'euros, soit une progression de 1,1 milliard par rapport aux sept premiers mois de 2009.
Les ventes de blé tendre ont augmenté en juillet de 38 % en valeur et de 40 % en quantité. Celles de maïs ont également été bien orientées (+ 7 % en valeur, +8 % en quantité), grâce à la demande de l'Espagne, de la Grande-Bretagne, et de l'Allemagne. « En orge, le repli vers l'Union européenne est plus que compensé par la nouvelle destination chinoise », observe le SSP.
L'excédent mensuel pour les céréales s'est situé à 429 M€, contre 332 M€ en juillet 2009.
Les ventes des produits laitiers, laits et crème et lactosérum, ont été plus dynamiques en valeur qu'en volume, à l'inverse de celles des yoghourts et emmental. Pour l'ensemble des produits laitiers, l'excédent commercial a progressé à 211 M€, contre 196 M€ en juillet 2009.
La hausse des exportations de vins et alcools (essentiellement champagne, bordeaux, bourgognes blancs, cognac, vodka) a été nettement plus affirmée en valeur qu'en volume.
L'excédent a atteint 469 M€ pour les vins et le champagne (423 M€ en juillet 2009) et 206 M€ pour les eaux de vie et alcools (142 M€ en juillet 2009).