Deux dirigeants de la société Castel Viandes, soupçonnée d'avoir vendu de la viande avariée en 2008, ont été mis en examen pour « tromperie aggravée » et deux nouvelles mises en examen sont imminentes, a-t-on appris vendredi auprès du parquet de Nantes.
Le PDG de la société familiale, Joseph Viol, et la responsable qualité du groupe basé à Châteaubriant (Loire-Atlantique), ont été mis en examen la semaine dernière pour « tromperie sur la qualité substantielle de la marchandise » et pour « tromperie aggravée par un risque pour la santé de l'homme ou de l'animal », a indiqué à l'AFP Pierre Lecat, adjoint au procureur de Nantes.
L'ingénieur responsable de la production et la société Castel Viandes, en tant que personne morale, doivent également être mis en examen dans les prochains jours, a ajouté le magistrat, confirmant une information du quotidien Ouest-France.
Ces mises en examen interviennent dans le cadre de l'information judiciaire ouverte au début de octobre à la suite des révélations d'un ex-cadre de la société licencié en 2008, selon qui Castel Viandes avait à l'époque délibérément vendu de la viande avariée, avec la technique de la « remballe » notamment.
Ces accusations, rendues publiques au début de 2013, en plein scandale des « lasagnes au cheval » impliquant la société Spanghero, avaient conduit les groupes de restauration Flunch et McDonald's à suspendre leurs approvisionnements.
McDonald's France avait toutefois assuré par la suite n'avoir détecté « aucune anomalie » dans les lots en provenance de l'entreprise.
Castel Viandes avait fustigé une « dénonciation calomnieuse » mais l'enquête, au cours de laquelle une importante perquisition a été effectuée, a accrédité les allégations de l'ex-cadre, selon le parquet.
Aujourd'hui, avec ces mises en examen, « l'instruction commence véritablement et nous allons pouvoir nous défendre », a estimé Me Benoît Chabert, avocat de Castel Viandes.
« Les faits reprochés sont anciens et principalement d'aspect contraventionnel, et l'entreprise n'a fait l'objet d'aucun retrait d'agrément », a-t-il souligné.
Créé en 1963, Castel Viandes emploie 300 salariés et affiche un chiffre d'affaires prévisionnel de 102 millions d'euros pour 2013, selon son site internet.