La production totale de bovins s'est repliée de 6 % en mai 2013 par rapport à 2012. La consommation de viande bovine a, quant à elle, diminué de 3 %, a indiqué jeudi le ministère de l'Agriculture dans une note Agreste Animaux de boucherie.
En mai 2013, avec près de 400.000 têtes, la production de bovins finis s'est repliée de plus de 6 % par rapport à mai 2012. D'une part, la baisse des abattages des vaches et des génisses (respectivement -10 % et -6 %), liée à une moindre disponibilité dans les élevages, et d'autre part la chute des exportations de bovins finis, expliquent ce retrait de la production.
En mai 2013, la consommation apparente de viande bovine a atteint près de 129.000 tec (tonnes-équivalent carcasse), en baisse de 3 % comparée à celle de 2012. Cette baisse de consommation se situe dans un contexte de baisse des abattages (-5 %), précise le ministère.
En mai 2013, les exportations de viande bovine ont été inférieures de 5 % au niveau de mai 2012 (plus de 21.000 tec, dont 95 % à destination des pays de l'UE). En revanche, les importations de viande (31.500 tec) en provenance quasi exclusive de l'UE (à 98 %) se sont montrées supérieures de 1 % à celles de mai 2012.