En octobre 2014, les abattages de bovins, toutes catégories confondues, ont augmenté de 6 % par rapport à la même période en 2013. C'est ce que révèle le service de la statistique du ministère de l'Agriculture dans sa dernière note de conjoncture Agreste publiée mardi.
« Avec plus de 158.000 têtes, les abattages de vaches sont supérieurs de 13 % à ceux de 2013 et de plus de 1 % par rapport à la moyenne de 2009-2013, explique la note. Cette hausse est liée un afflux de vache laitières dans les abattoirs. » En conséquence de cette affluence, les cours poursuivent leur dégringolade. « Le cours moyen des vaches de type « O » est en retrait de plus de 9 % par rapport au niveau de 2013, affirme le ministère. Cette baisse se répercute également sur les cours de la vache allaitante. »
Les abattages de taurillons en octobre dépassent de 1 % les volumes de l'an dernier, avec près de 77.000 têtes. Ils affichaient jusqu'alors des niveaux en retrait par rapport à 2013. « Néanmoins, sur l'année 2014, les abattages totaux de jeunes bovins sont inférieurs de 3 % à 2013, note le ministère. A 3,64 €/kg de carcasse, le cours moyen des jeunes bovins est inférieur de plus de 4 % au niveau soutenu de 2013 et se rapproche des cours moyens de ces cinq dernières années. »
Les abattages de veaux de boucherie avaient entamé leur progression saisonnière en septembre, et atteignent en octobre leur pic, avec 116.000 têtes. « Depuis le début de l'année, ils sont en recul de 2 % », précise la note. Le cours moyen progresse, mais à 5,99 €/kg de carcasse, il est inférieur à celui de 2013.