La production bovine française a reculé de 4 % en décembre 2012. Sur l'ensemble de l'année écoulée, le repli atteint 5 %, indique le ministère de l'Agriculture dans une nouvelle publication Agreste.
Les abattages de bovins ont totalisé 118.400 tonnes-équivalent carcasses (tec) en décembre 2012, un chiffre en repli de 4 % par rapport à décembre 2011. Les abattages de vaches diminuent de 14,1 %, ceux de veaux de boucherie de 6,2 %, alors qu'à l'inverse, les abattages de taurillons progressent de 25,5 %.
Sur l'ensemble de l'année 2012, la production bovine s'établit à 1,478 million de tec (-5,1 % par rapport à 2011). Presque toutes les catégories d'animaux sont concernées : les vaches (-5,9 %), les taurillons (-3,4 %), les génisses (-3,9 %) et les veaux de boucherie (-3,4 %).
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jeudi 31 janvier 2013 - 09h41
On parle de production, mais quelle est la quantité consommée? Si elle était supérieure à l'offre cela veut dire que nous importons. Si c'est le cas: d'où? Et si cela vient de certains pays à bas coût de main d'oeuvre cela s'apparenterait à une délocalisation sournoise de la part des acheteurs. A vérifier.